terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Não há peixada melhor do que a de Lima Campos!

Inaugurada em 1960, a peixada mais antiga do distrito de Lima Campos já se tornou tradicional para visitantes de todos os rincões nordestinos
Chico Rolim com seus passos lentos adentra a peixaria.
No Lima Campos é distrito dom município de Icó, caminho obrigatório para quem segue viagem para a cidade de Orós pela rodovia CE-153, estão as tradicionais peixadas do Zeca e do Xixico. Restaurantes simples que oferecem peixes da água doce. Esses estabelecimentos são referências no Ceará e atraem, ao longo do ano, milhares de visitantes. Nesta época, em que chega a dobrar o número de turistas oriundos da região e de outros Estados, a movimentação é par-ticularmente intensa nos fins de semana.
Saborear a peixada na Vila de Lima Campos é uma tradição que se mantém desde a década de 1960. O peixe principal é o tucunaré, mas, nos últimos anos, a tilápia vem ocupando espaço. O cardápio inclui peixe frito, cozido, filezinho ao molho, pirão, porções de arroz, baião-de-dois e vinagrete. A mesa é farta e o preço é satisfatório. Uma peixada para duas pessoas custa R$ 20,00, mas, se o cliente preferir, pode saborear o rodízio ao preço individual de R$ 15,00.
Atualmente, as duas peixadas funcionam lado a lado, em frente à praça principal da vila. São instalações simples, de paredes conjugadas, com pouca ventilação, mas que oferecem a iguaria de sabor próprio, apreciada pelos clientes.
O restaurante mais an-tigo, que se mantém em atividade desde a década de 1960, é a Peixada do Zeca, que pertence ao funcionário público aposentado José Gomes Loiola. O Zeca da Peixada, como é conhecido, nasceu em Sobral, mas foi morar em Lima Campos em 1966. Foi pescador e, em 1976, adquiriu do irmão, Francisco Valdeberto Loiola, o restaurante.
No ano passado, fez uma reforma na casa, que ficou mais ampla e com instalações modificadas. "Sempre acreditei no sucesso da peixada e então dediquei a minha vida a essa atividade", diz. Hoje, conta com a ajuda de dois filhos e do trabalho de oito funcionários.
Fagner, nascido em Orós, grande frequentador do lugar
O empresário pre- fere não revelar o retorno financeiro da atividade. "Está bom, mas o lucro é pequeno, por- que vendemos u- ma coisa só e o nosso prato é ba- rato", explicou. "A- cho bom trabalhar, não me canso e estou satisfeito porque quando o cliente termina de comer diz que a comida estava gostosa, volta outras vezes e fala para outras pessoas sobre a nossa peixada". As duas peixadas vendem em média 700 quilos de pescado por semana neste período do ano.
No início, o peixe era oriundo do Açude Lima Campos, mas, por conta do aumento da demanda e da escassez de tucunaré nos reservatórios da região, passou-se a comprar pescado do Pará.
O peixe servido em Lima Campos é saboroso e o segredo está no modo de preparar, em fogão velho, de ferro, a lenha, e por ser frito na hora. Tem o tempero da culinária rústica sertaneja. Na cozinha dos restaurantes, cada funcionário tem a sua atividade específica: tratar o peixe, fazer os pedacinhos de filé, preparar o arroz, o baião-de-dois, cozinhar e fritar o pescado. A divisão de tarefas facilita a produção e favorece a rapidez no atendimento a dezenas de clientes. O filezinho foi levado no início da década de 1990, por Zeca, após observar a técnica de filetagem de tucunaré em Orós. A ideia deu certo.



quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

AC2 TUR - TRILHA PRAIA DE COQUEIRINHO, CAMURUPIM/ SINIMBÚ


Saída: 22/01/2012  - 7h00

Local de saída e chegada: AC2 TUR - Empresarial Tambaú, Av. Edson Ramalho
100, Loja 108.

Ponto de Referência: último prédio da Edson Ramalho sentido Rui Carneiro, por trás do McDonald´s.

Retorno: 22/01/2012  – 16h00          

VALOR DO INVESTIMENTO:

R$ 80,00 por pessoa (oitenta reais)

A nossa caminhada iniciará na Baia da Traição até a Aldeia Camurupim. Desfrutaremos de belas paisagens da Aldeia de Coqueirinho, Ilha de Coroa, Igrejinha, Barra do  Rio Mamanguape, manguezais. Na Boca do Rio Sinimbú faremos uma pequena travessia de barco (a motor) para almoçarmos na Aldeia Camurupim, Bar do Macarrão.



O passeio Inclui:

Transporte;

Lanche de bordo (ida);

Almoço;

Travessia de barco (a motor);

Guia de Turismo;

Este passeio não inclui despesas de caráter pessoal, opcional e outras não especificadas.



Considerações Gerais:

Oferecemos transporte em um Van Master, tipo Minibus, c/ teto alto, completa, ar condicionado, DVD, bancos reclinados, motoristas/guias de turismo devidamente habilitados;

É indispensável levar:

Mochila

Óculos escuros;

Chapéu / Boné;

Protetor Solar;

Calça comprida e /ou bermuda;

Blusa de manga comprida e/ou manga curta ;

Tênis/ Bota ou sandália papete antiderrapante;

Água, alimentos energético (barras de cereais, passas, bananas passas, rapadura etc). Lanche;

Roupa de Banho;

Opcional: toalha e roupa extra;

Repelente; Protetor Solar;

Cajado;

Máquina digital.

Informações:
AC2 TUR

Fones: (83) 3247.6885 –

         Anacleide -   9988.0414 –87878555 Plantão 24 horas                   

e-mail: ac2tur@gmail.com